Rothschild Mouton Cadet / La Daube Niçoise

In Rotwein geschmortes Rindfleisch mit Orangen.

Daube ist eine Art Gulasch der Provence. In jedem Ort wird's ein bisschen anders gemacht. Meistens aus Rindfleisch, aber auch aus Wild oder Lamm. Die Besonderheit der "Daube Niçoise" (Daube aus Nizza) sind die Orangen, die mitgeschmort werden - kleingeschnitten (man sieht sie nicht, schmeckt sie aber!)

Was Ihr dazu braucht:

Durchwachsenes Schmorfleisch, am besten aus der Schulter/Mittelbug oder Hochrippe.

Bio-Orangen, da auch die Schale verwendet wird.

Kräuter der Provence (Petersilie, Majoran, Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian), dazu fruchtige Kräuter/Gewürze, wie z.B. Zitronenpfeffer, etwas Minze usw...

Und natürlich Rotwein - am besten den, den Ihr auch dazu trinkt, wie unseren Wein des Monats "Rothschild Mouton Cadet 2015"

 

Zutaten für 4 Personen:

 

800 g Rindfleisch

4 Karotten

10-12 Schalotten oder 2 große Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

3 Orangen

1 große Dose Tomaten

Rotwein

Salz, Pfeffer, Kräuter, Cayennepfeffer

 

Zubereitung:

Fleisch von grobem Fett und Sehnen befreien, in Würfel schneiden. In einer Pfanne in reichlich Olivenöl nach und nach anbraten, zusammen mit den geschälten und halbierten Schalotten (oder grob geschnittenen Zwiebeln) und den gewürfelten Karotten. Kleine Portionen anbraten, damit alles schön Farbe annehmen kann. Sobald eine Portion angebraten ist, in einen Schmortopf schütten und die nächste Portion anbraten. 

Den fein gehackten Knoblauch dazugeben, die gewürfelten Tomaten (ohne Saft, nur das Fruchtfleisch) und zwei klein geschnittene Orangen (alles Weiße entfernen) ebenso. Reichlich Provence-Kräuter dazu (mind. 1 gehäufter Esslöffel getrocknete oder mehr, bei frischen Kräutern deutlich mehr), Salz, Pfeffer, Cayenne und was man noch dazu möchte (s.o.)... Mit dem Wein begießen, bis alles bedeckt ist. 1/4 Orangenschale sehr fein hacken und unterrühren.

Ca. 1 1/2 Stunden schwach köcheln lassen. Danach die dritte Orange zugeben wie gehabt, Orangenschale nach Belieben. (Mit der Orangenschale bestimmt man wie herb das Ganze werden soll, also eher sparsam anfangen und rantasten) 

Nach einer weiteren 1/2 Stunde ist alles fertig. Abschmecken.

Am nächsten Tag aufgewärmt schmeckt’s noch intensiver, kann also gut vorbereitet werden.

Dazu Bandnudeln, wer möchte auch Parmesan…

Bon Appetit!

Und hier nochmal der Link zum passenden Wein

Rezepte zum Wein des Monats

Zu jedem "Wein des Monats" empfehlen wir ein Rezept, selbst gekocht, für gut befunden und natürlich passend zum jeweiligen Wein.

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