ENTDECKEN, ERKENNEN, ERLEBEN
Das Weingut A. Diehl (Alexandra und Andreas Diehl / Edesheim, Pfalz) verfolgt bei seinen Weinen eine klare Linie – vom Anbau über die Produktion bis zur Flaschenausstattung:
ENTDECKEN – Die Vielfalt der angebauten Rebsorten ist eines der Markenzeichen der Südpfalz. Andreas Diehl setzt diese Vielfalt in seinen Weinen geradlinig und unverfälscht um – ganz den Traditionen der Südpfalz verpflichtet, ergänzt um internationale Klassiker, die dank des milden Klimas im Herzen der Pfalz ausgezeichnet gedeihen. Rund um Edesheim – wo das Weingut beheimatet ist – und um die Nachbarorte Edenkoben, Rhodt, Weyher, Hainfeld und Burrweiler verfügen Andreas und Alexandra Diehl über eine Vielzahl an Lagen mit den unterschiedlichsten Böden und Kleinklimatas. So finden sie für jede ihrer Rebsorten den richtigen Standort und können sie stets dem Charakter der jeweiligen Sorte entsprechend ausbauen.
ERKENNEN – “Echte Typen, die man unverwechselbar erkennen kann”, bringt Andreas Diehl in die Flaschen - authentische, ausdrucksstarke Weine, die durch und durch sortentypische, ausgeprägte Aromen zeigen. Voraussetzungen dafür sind akribisches Arbeiten im Weinberg und die anschließende schonende Verarbeitung des Lese Guts im neuen Presshaus, das in einem historischen Anwesen von 1821 eingerichtet wurde. In dem nach modernsten Gesichtspunkten geplanten und nach dem neuesten Stand der Technik ausgerüsteten Herzstück des Weinguts hat sich Diehl ideale Arbeitsbedingungen geschaffen. So gelingt es ihm, alle Elemente der Entstehung der Weine, Stein und Erde, Wärme und Kühle, Holz und Edelstahl, mit jeder Flasche sinnlich erfahrbar zu machen.
ERLEBEN – Die ganze Vielfalt der Diehl’schen Weine: An der Spitze stehen die Superior-Weine, für Andreas Diehl die “sensorisch eindrucksvollsten Weine, die das perfekte Zusammenspiel der besten Trauben und ausgewählter Fässer zeigen.” Neu ist mit dem Jahrgang 2016 die mit einem Augenzwinkern benannte Croco Diehl-Linie mit drei Weinen aus den verschiedenen Cabernet-Spielarten in weiß, rosé und rot. Die Premium-Linie ist unterteilt in die “eins zu eins” genannten, Rebsorten reinen Weine mit dem ganzen Ausdruck der Sorte und dem Herkunftscharakter der Weinberge und den “drei zu eins”-Cuvées aus jeweils drei Sorten, bei denen Diehls ganzes önologisches Können zum Tragen kommt, um die perfekte Harmonie zu erreichen. Die Gutsweine in der klassischen Literflasche für den einfach guten Genuss komplettieren das Sortiment, zusammen mit den Spezialitäten, wie handgerüttelte Sekte aus besten Grundweinen und Destillaten wie Liköre und Brände, die teilweise über viele Jahre in Eichenfässern lagern.
Auszeichnung
- Das Weingut A. Diehl wird im Eichelmann mit * Sternen bewertet und als überdurchschnittlicher, zuverlässiger Erzeuger geführt.