Château de Corneilla: Das älteste Weingut des Roussillon
Kurz vor der französisch-spanischen Grenze, in Corneilla del Vercol, steht das Château de Corneilla. Ursprünglich Ende des 12. Jahrhunderts von Tempelrittern erbaut, gingen die Besitzungen 1485 in den Besitz der Familie Jonquères d'Oriola über, die seit 27 Generationen ununterbrochen auf dem herrschaftlichen Landgut Weinbau betreibt.
Das sogenannte „Terroir des Aspres“ bietet einzigartige Bedingungen zur Erzeugung herkunftsgeprägter Weine. In kleinen, von der Sonne ausgezehrten und von Bergwinden umtosten Weinbergsparzellen krallen sich die zum Teil uralten Rebstöcke tapfer am kargen, steinig-tonigen Trümmerboden fest. Die Höhe auf den Ausläufern der Pyrenäen und die kalten Nächte wirken sich positiv auf die Balance der Weine aus.
Bei der Arbeit im Weinberg wird nur das Nötigste gemacht. Die Trauben werden per Hand selektiert, ansonsten lässt man der Natur ihren Lauf. Ganz nach dem Motto: weniger Wissenschaft, dafür umso mehr Leidenschaft. Auf diese Weise entstehen vorzügliche Essenbegleiter, die als Spiegelbild ihrer Herkunft eine absolute Referenz des Roussillons darstellen.