Für 4 Personen:
- 250g Kabeljaufilet
- 150g Lachsforellenfilet
- 100g Garnelen geschält
- 1/2 trockenes Brötchen, sehr fein gewürfelt
- 1 Ei
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer (1 cm)
- 1 Stück frischer Kurkuma (1 cm) (ersatzweise 1/4 Tl Pulver)
- 1 1/2 El fein geschnittene Korianderstiele (oder Petersilienstiele)
- Salz / Pfeffer / Chilipulver
- 1/4 Tl Fenchelsamen, geröstet und gemahlen
- 1/4 Tl Anissamen, geröstet und gemahlen
- Zitronenabrieb
- 100ml Sahne
- Paniermehl
- Sonnenblumenöl zum Braten
Die Hälfte des gut gekühlten Kabeljaufilets in kleine Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Mit der Sahne mischen und mit dem Stabmixer zu einer Fischfarce verarbeiten. ½ Stunde kalt stellen.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden und mit dem geriebenen Kurkuma andünsten.
Fischfilets und Garnelen in sehr kleine Stücke schneiden.
Alles miteinander vermischen, Brötchenstücke, Gewürze, Korianderstiele, Zitronenabrieb und das Ei dazugeben. Dann die Fischfarce vorsichtig unterheben.
Ist die Masse zu flüssig, Paniermehl dazugeben.
Zum Testen einen kleinen Bratling ausbacken und evtl. nachwürzen.
6-8 cm große Bratlinge formen und im Öl von beiden Seiten ca. 3 Minuten ausbacken (Sollen sie auf den Grill, nur jeweils 1 Minute ausbacken und auf dem Grill fertiggaren).
Dazu passt geschmortes oder gegrilltes Gemüse...