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Gigondas La Cave
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Winzergenossenschaft Im Herzen des mediterranen Rhonetals
Im Jahr 1956 schließen sich junge und dynamische Winzer zusammen. Die Idee ist: „Zusammen sind wir stärker, um die Herausforderungen des modernen Weinbaus zu schultern“: Qualitativ hochwertige Weine produzieren, die notwendigen Investitionen gemeinsam finanzieren und den Vertrieb der Weine unabhängig von großen Handelsgruppen zu organisieren. Es ist die Geburt von La Cave des Vignerons de Gigondas.
La Cave liegt in einer malerischen Umgebung am Fuß der Dentelles de Montmirail, der berühmten Felsen der Nordprovence. Die Weinberge der Genossenschaft umfassen 3 Crus des Rhonetals: Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise - und 2 Côtes du Rhône Villages: Séguret und Sablet.
Im Weinberg:
Im südlichen Teil des Rhonetal überwiegt die Sorte Grenache noir, welche die Hauptbasis der Cuvées darstellt. Ergänzt wird die Sorte von minimum 15% bis 20% (je nach Appellation) Syrah, Mourvèdre, Cinsault und andere regionale Rebsorten.
In den Weinbergen der Genossenschaft gilt: Integrierter Anbau und zwei Bioweine, kleine Erträge durch Gobelet-/Busch-Erziehung. Hilfreich ist der Mistral (der bekannte Wind) der von Nord nach Süd durchs Rhonetal bläst und die Reben trocknet. Er erleichtert einen perfekten Zustand des Weinbergs und der Trauben. Die Lese ist manuell und wird Parzelle für Parzelle nach optimaler phenolischen und alkoholischen Reife vorgenommen.
Im Keller:
Die Vinifizierung ist traditionell: 3 wöchige Maischegärungszeit in Edelstahltanks mit kontrollierten Temperaturen - mit Pigeage (Unterstampfen der Maische) und Mostumpumpen. So bekommen die Weine von La Cave eine solide Struktur und seidige Tannine. Der Ausbau findet wahlweise in Betontanks, in Fouder oder in Barrique statt. Es ergeben sich 3 Geschmacksprofile: fruchtig, traditionell oder holzbetont.
Mit 245 Ha und 80 beteiligten Winzern ist Cave weit entfernt von Großbetrieben und Massenproduktion - eine kleine aber feine Winzergenossenschaft!
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