MontGras: Chiles Vorzeigekellerei.
Wenn es um Spitzenweine aus Südamerika geht, dann wird bei Weinkennern immer zuerst der Name Chile genannt. Besondere Beachtung erhält das Land durch den Anbau der ursprünglich aus Frankreich stammenden Carmenère-Traube, die schon fast als ausgestorben galt, als man sie in den 1990er-Jahren in einem alten chilenischen Weinberg wiederentdeckte. Seitdem wird diese Traube wie in keiner anderen Region der Erde mit einer solchen Leidenschaft zu außerordentlich eigenständigen Spitzenweinen gekeltert, dass einige Weine sich auch mit großen Bordeaux-Gewächsen spielend messen können.
Allen voran die Weine von Chiles Spitzenerzeuger MontGras, dessen hochgelobte Tropfen bereits zahlreiche internationale Auszeichnungen errungen haben.
So konnte das Weingut schon kurz nach seiner Gründung im Jahr 1993 bereits zwei der begehrtesten Auszeichnungen der Weinwelt auf sich vereinen: Bei der International Wine & Spirits Competition (IWSC) in London ist das Weingut als „Best Chilean Wine Producer“ prämiert worden und bei Deutschlands führendem Premium-Weinwettbewerb MundusVini hat man MontGras sogar zum „Besten Überseeerzeuger des Jahres“ gekürt.
Das Dream Team um die Brüder Hernán und Eduardo Gras bringt einfach alles mit, was man braucht, um Weine von Weltklasse zu erzeugen: Reichlich Erfahrung, das einzigartige Terroir am Monte Ninquén und eine State-of-the-Art-Winery mit einem Barrique-Fasslager, das in ganz Südamerika seinesgleichen sucht. Und dazu: tonnenweise Leidenschaft, Pioniergeist und Optimismus.
Das sensationelle Preis-/Genussverhältnis der Weine hat dazu geführt, dass MontGras heute in Deutschland unter den Top Erzeugern aus Chile rangiert. Einen schnelleren Aufstieg hatte die Weinwelt bis dahin noch nicht gesehen, aber die Weine der Brüder Gras haben gehalten, was der frühe Erfolg versprach.