Zutaten (4 Personen)
- 400 g Esskastanien (roh oder gegart)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 200 ml Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
Die Kastanien schälen, in einem Topf in der Gemüsebrühe aufkochen und garen. Oder bereits gegarte Kastanien verwenden.
Ein paar Kastanien zur Dekoration auf die Seite legen. Ebenso ein wenig
In einem zweiten Topf die Butter bräunen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Kastanien und die Crème fraîche dazugeben und pürieren. Dann unter dauerndem Rühren in kleinen Häppchen so viel Brühe dazugeben, bis es eine glatte, cremig-sämige Suppe ergibt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den aufgehobenen Kastanien und einem Klecks Crème fraîche dekorieren und servieren.
Dazu passt perfekt under Spätburgunder Alte Reben vom Weingut Knab.