Poulet à la provençale • Merlot Rosato 2021/22, Ômina Romana
Für 2 Personen:
  • 4 Hähnchen-Oberkeulen (Pollo Fino).
  • 4 Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 schwarze Oliven
  • Kräuter der Provence, frisch oder gefroren
  • Basilikum-Blätter
  • Fenugrec (Bockshornklee-Samen)
  • Salz, Pfeffer
  • Ein Schuss Weißwein
  • Olivenöl

 

Entbeinte Hähnchenoberkeulen sind als „Pollo Fino“ im Handel erhältlich. Falls nicht verfügbar, den oberen Teil einer Hänchenkeule vom unteren kleinen Schlegel trennen und den Knochen auslösen. Für dieses Rezept wird auch die Haut abgezogen und größere Fettteile entfernt.

Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und in Olivenöl glasig braten, dann die Oberkeulen dazugeben, auf der glatten Seite braun anbraten, die ausgelöste Seite mit Salz, Pfeffer und Fenugrec würzen (*). Dann umdrehen, glatte Seite oben und diese nun würzen (die Zwiebeln sind inzwischen auch braun). Die Tomaten kreuzweise oben einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, einwirken lassen, dann die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und zwischen die Fleischteile legen. Die Knoblauchtzehen fein würfeln und mit den Kräutern der Provence in der Pfanne verteilen. Einen kleinen Schuss Weißwein in die Pfanne geben, Deckel drauf und auf kleiner Flamme 30 Minuten schmoren.

(*) Bockshornkleesamen, in Frankreich Fenugrec genannt: Fein mahlen und das Fleisch damit würzen, zusammen mit Salz und Pfeffer. Falls Ihr keinen bekommt, einfach eine Prise einer guten Currymischung verwenden, darin ist er auch enthalten.

Kurz vor Ende der Schmorzeit die Oliven dazugeben und mit anwärmen. Ganz am Ende dann auch die geschnittenen Basilikumblätter.

Dazu passen Bandnudeln und ein grüner Salat…

…und natürlich der Merlot Rosato von Ômina Romana 2022 - oder der gleiche Wein aus dem Jahr 2021, beide aktuell mit sagenhaften 40% Wein-Des-Monats-Rabatt.

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