Patate Arraganate • Réserve de la Demoiselle 2018, Corbières, Fontsainte

Ein würziges veganes Kartoffelgratin als Hauptspeise: ohne Milch, Butter und Sahne, dafür mit Tomaten, Olivenöl und Kräutern.

 

Für 4 Personen:

  • 400 g Kartoffeln
  • 4 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g kleine Tomaten
  • 1-2 TL getrockneter Oregano
  • 1 Bund Basilikum
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Knoblauchzehen sehr fein würfeln. Die Basilikumblätter grob zerreißen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl benetzen, mit Kartoffelscheiben belegen, leicht salzen und pfeffern. Darauf Zwiebelringe und Tomatenhälften geben, leicht salzen und etwas Oregano und Basilikum drüberstreuen. Mit Olivenöl benetzen.

Nun die nächste Schicht in der gleichen Reihenfolge. Nach der zweiten Schicht die Knoblauchwürfelchen gleichmäßig verteilen, weiterschichten, bis alles verbraucht ist. Auch die oberste Schicht mit Olivenöl benetzen.

Mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten im Ofen backen. Dann Deckel oder Folie runter und ca. 20 Minuten weiter backen, bis alles gar ist. 

Zu den Patate Arraganate passt perfekt unser fruchtiger Corbières "Réserve de la Demoiselle"

Oder als Weißwein der Grauburgunder Pfaffenberg vom Weingut Rinck

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