Domaine Roland Lavantureux, Familienweingut in Lignorelles, Chablis
Das Weingut der Familie Lavantureux, im nördlichen Teil des Chablis gelegen, war ursprünglich ein Mischbetrieb. Der Weinbau war nur ein Teil der landwirtschaftlichen Tätigkeit, der produzierte Wein wurde von der Familie und den Freunden getrunken.
Marine und Gervais Lavantureux begannen, die Weine des Weinguts in Feuillette-Fässern (132-Liter-Fässern, typisch für Chablis) in Auxerre und Paris zu verkaufen.
Roland, Ihr Sohn, war der erste, der die Weine ab 1979 in Flaschen abfüllte. Das war der Moment, in dem der vormalige Mischbetrieb den Namen "Domaine Roland Laventureux" erhielt. Zusammen mit seiner Frau Brigitte vergrößerte Roland das Weingut von 5 ha auf 20 ha und bauten den Flaschenverkauf in Frankreich und international aus.
Die Söhne der beiden, Arnaud und David, schreiben seit 2010 die Geschichte des Weinguts weiter. Arnaud ist für den Weinberg und Keller verantwortlich und David für Administration und Verkauf. 2012 wurde der Weinkeller vergrößert, um die neuen Projekte des Weinguts aufnehmen zu können:
- Die Übernahme eines Familienweinguts (das von den Großeltern mütterlicherseits gegründet wurde) in den Burgunder Regionen Epineuil und Tonnerre.
- Der Erwerb neuer Parzellen in Chablis, insbesondere im Chablis Premier Cru Vau de Vey.
Die Leidenschaft für Weine, die das spezielle Terroir des Chablis widerspiegeln, wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Für seine hervorragende Arbeit wurde Arnaud die letzten drei Jahre in Folge von der Zeitschrift ‘Terre & Vins’ zum besten jungen Talent aus Chablis gekürt.