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Trautwein
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Bio-Pioniere vom Kaiserstuhl
Das Weingut Trautwein, mit einer Familientradition als Weinbauern seit 1649, war eines der ersten ökologisch arbeitenden Weingüter am Kaiserstuhl. Hans-Peter und Elfriede Trautwein stellten 1980 auf den biologischen Weinbau um und arbeiten seit 2004 biodynamisch. Seit 2011 tragen die Weine die burgundisch geprägte Handschrift der Tochter Anne-Christine und ihres Mannes Christoph.
"Familientradition 'seit 1649' bedeutet für uns nicht, alles wie immer zu machen. Es heißt für uns Verantwortung. Dafür, dass auch in weiteren 380 Jahren noch gesunde Reben auf ganz natürliche Weise zu großen Weinen werden können."
Trautweine verfügen über Aromatiefe und -länge und sind Jahr für Jahr unverwechselbar. Elegante und mineralische Weine mit hohem Reifepotenzial. Weine, die Geschichten erzählen. Die die Charakteristik der Rebe erlebbar machen. Die in jedem Jahr ein wenig anders sein dürfen.
Die Trautweins konzentrieren sich auf die Reben der Burgunderfamilie: Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder und Chardonnay.
Anne-Christin: „Ich wuchs auf unserem Bioweingut am Kaiserstuhl auf. Von klein auf war ich mit im Weinberg und empfand große Begeisterung für die Natur. Daher ist es für mich sehr wichtig, sie so zu erhalten, wie ich sie selbst gerne hätte: gesund und lebendig. Gemeinsam mit der Natur möchte ich charaktervolle Weine auf einem hohen qualitativen Niveau erzeugen und meinen Mitmenschen diesen unverfälschten Genuss ermöglichen. In meinem Weinbau- und Önologiestudium in Geisenheim und den praktischen Ausbildungen in verschiedenen Weingütern in Deutschland, dem Burgund und in Australien habe ich dafür viele Ideen gesammelt."
Rebfläche: 9 Hektar
Jahresproduktion: 55.000 Flaschen
Beste Lagen: Bahlinger Fohberg, Käsenthal
Boden: Löss, Lösslehm, vulkanische Gesteinsverwitterung
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