Panzanella, toskanischer Brotsalat • Préambule Rosé 2021, Ormarine, Languedoc

Panzanella, der knackig-frische Brotsalat aus der Toskana, wird oft als Beilage zum Kalbsschnitzel (scaloppine di vitello) gereicht. Wir essen ihn gerne pur - als perfekten Begleiter zu einem vollmundigen Rosé!

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Handvoll angetrockneter Scheiben von Ciabatta (oder einem anderen guten Weiß- oder Bauernbrot)
  • 6 EL Olivenöl (am besten unser Öl von Ômina Romana)
  • 2-3 Fleischtomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zucchini (ca. 300 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3-4 EL Rotweinessig
  • 1 Strauß Kräuter - Basilikum, Petersilie u.ä.

Zubereitung:

Das Brot in etwa 2 bis 3 Zentimeter breite Streifen oder Würfel schneiden. Auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl gleichmäßig beträufeln und im 220 Grad heißen Backofen (Heißluft 200 Grad) etwa 10 Minuten rösten, bis sie knusprig sind. 
Paprika halbieren, die Kerne entfernen, in kleine Stücke schneiden. Die Gurke so schälen, dass noch feine Streifen dunkles Grün sichtbar bleiben. Wenn sie fest ist und wenig Kerne hat, direkt würfeln. Eine wässrige Gurke mit vielen Kernen längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann das Gurkenfleisch würfeln.
Die Zwiebeln schälen, halbieren, in schmale Streifen schneiden. In 2 EL Öl in einer Pfanne braten, bis sie leicht gebräunt sind. Knoblauch schälen und in ganz feine Scheibchen schneiden, ganz zum Schluss zufügen und kurz mitbraten, dazu die  Zucchinischeibchen (längs halbieren und quer in kleine Scheiben schneiden).
Die Brotwürfel und alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Grob gehackte Kräuter untermischen, salzen, pfeffern, mit einem guten Weinessig und dem restlichen Olivenöl anmachen. Auf Salatblättern anrichten.

Wein-Tipps für den Sommer

Unsere Sommer-Tipps kommen vom Weingut Benderhof!

Genauer gesagt: Unsere Eigenabfüllungen, vinifiziert vom Benderhof, sind unsere süffig-sonnigen Empfehlungen 2024!

Alle Sommer-Tipps jetzt mit 15% Rabatt!

Sie sparen 15%
Was Spaß macht - Edition WeinGelage 2022, Benderhof
Sie sparen 15%
Rosé Pfalz trocken - Edition WeinGelage 2021, Benderhof
Sie sparen 15%
Verführer Rotwein trocken - Edition WeinGelage 2021, Benderhof

Rezepte zum Wein des Monats

Zu jedem "Wein des Monats" empfehlen wir ein Rezept, selbst gekocht, für gut befunden und natürlich passend zum jeweiligen Wein.

Hier geht's zu den Rezepten